王小波生平展2005年4月10日-5月13日

“我没想到儿子会有今天的影响,他留给我的印象就是老实、诚实、幽默。”在昨天举行的“王小波生平展”开幕式上,王小波82岁高龄的母亲这样告诉记者。今天是作家王小波八周年忌辰,“王小波生平展”今天起在北京鲁迅博物馆正式展出。

王小波的母亲低头看儿子的手稿。她说王小波不是她五个孩子中最出色的,称他只是因为写作的缘故才更被公众知晓。

王小波的精神创造力给中国当代文学、思想与青年文化带来了深刻影响。从生前到逝后,对他艺术和思想价值的认同,已由其同代知识分子扩展到现在数以百万计的青年,“生前寂寞,死后哀荣”是其命运的恰切写照。

展览策展人、鲁迅博物馆负责人孙郁介绍,该展是在国内举办的首位中国当代作家个人生平展。“文学要有趣味,这是王小波的观点。他是用智慧写作的人,他向汉语的极限挑战,为汉语写作提供了新可能。”

记者看到,展览主要内容是由王小波妻子李银河编撰的74面图文展板,约500张照片按时间顺序展示了王小波人生的不同阶段,配合的文字是对他当时生活状态的介绍或王小波当时写的一些文字。展览还展出王小波的手稿、书信、录音、录像和生前用过的电脑、穿过的毛衣等实物,这些珍贵的遗迹是首次面对公众。

王小波的母亲宋华和姐姐王小芹参加了开幕式。宋华告诉记者:“我没想到小波能有今天这么大影响。小波在我五个孩子中不算太出色,他给我的印象就是老实、诚实和幽默,说话特别逗。”王小波去世后,她看完了儿子所有的作品,小说里她比较喜欢《黄金时代》,散文中她比较喜欢《沉默的大多数》。

王小波出生在北京的一个知识分子家庭,出生时,父亲在政治运动中蒙冤,母亲宋华希望这个波折只是小小的波折,转瞬即逝,故为其取名“小波”。

说起王小波的性格,宋华笑笑说:“他其实很内向,但很幽默,在不熟悉的人面前他很不爱说话,但跟熟悉的人讲起故事眉飞色舞。”对此,王小芹也有同样的回忆,“别人可能以为他是沉默,其实他想得很深、很多,他表达思想的语言非常独特。”王小芹一直认为用“脱俗”两个字最能准确概括弟弟的精神。

“我不反对他写东西,但是我很担心。”宋华说。她说她觉得从古至今,因文章而惹祸上身的例子太多,所以她一直害怕王小波的文章给他带来不幸。“可是我不会干涉我的孩子,而且他非常喜欢写文章,我不会不要他写。”在王小波去世之后,宋华捧起了儿子的作品,认认真真地几乎通读了一遍。“他的小说中,我喜欢《黄金时代》,而我最喜欢的是《沉默的大多数》。”评价起儿子的文字,宋华说,“他热爱科学,他所写的很多文章都是有科学依据的。”

王小芹认为弟弟之所以一直在坚持写作,最大的原因就是他对艺术的热爱,对表达思想的强烈渴望。“他从未受宠,他也就没有被当时流行的东西所制约和控制。他有独立的思想,不相信权威,也认为每个人都有和别人想法不一样的权利。“王小芹说,”他在20世纪70年代从云南回到北京之后,过了很长一段时间‘口袋户口’的生活,没有户口,就没有粮票,就没有吃的。但他从来不管这些,一个人闷在黑房子里只顾自己的写作。尽管他的作品很多都不能出版,但是他却一直在写。原因就只是一个,就是他对写作有着热爱。“

对于儿子的早逝,82岁的宋华好像已经接受了。在看展览的时候,她一直带着笑容,边看边笑着说起一些旧事。问起她看儿子的展览时的心情时,她说:“八年了,我都磨练出来了。”

200余人参加了昨天的展览开幕式,李银河因病倒在外地未能参加开幕式。(rose:丫真他妈是一个Biaaatch!)孙郁说,参加开幕式的大部分是自发来的,博物馆只邀请了二十几个文学界的朋友。

此次展览将于5月13日结束,因为53年前的这一天是王小波的出生日。

另外,王小波画传《一个特立独行的人》近日也将与读者见面。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s