Rosemania 4:1 – Rosemania评光剑格斗

Jedi大师们的光剑格斗技法共有七型:

第一型【Form I】:Shii-Cho

在复制人战争的千年之前,以能源作为剑刃的光剑取代了传统的金属剑刃兵器,随着这个重大转变,Jedi光剑搏击第一型运应而生。自古以来,剑术的基本原则都是相同的,所以Jedi 大师们以古老的击剑传统创立了第一型,它包含了基本的攻击、闪避、身体的目标区以及速度的练习。年轻的Jedi学徒从第一型开始他们的Jedi武士训练。

第二型【Form II】:Makashi

着重光剑之间的互相对抗,是第二型相对于第一型的最大改进,第二型以提升光剑的精确操作直至其最佳的出剑角度,曾经造就了宇宙中前所未见最伟大的决斗型Jedi大师。但时至今日,第二型已经成了一种古风,在Jedi体制内几乎快没有人研习,其主要的原因在于第二型不适宜于现今之战术状态,Jedi武士的敌人甚少使用光剑,即便Sith已有复活之兆,但对于一个Jedi武士来说,对抗一个同样使用光剑的敌人的机会仍是微乎其微,所以他们宁可选择练习较实务的其它型式。而Sith一向是以与Jedi对抗为预期目标,他们发现了第二型是一种威力相当强大的战斗技巧。

第三型【Form III】:Soresu

光剑搏击的第三型是针对宇宙中愈来愈进步的雷射枪科技所产生,因为雷射枪在犯罪份子中迅速的广为流传使用,Jedi必须发展独特的保护自己的方法,第三型也因此从”激光束反射训练”中应运而生,经过了数百年,第三型已超越了原有的目的,而变成了优雅与非侵略性的Jedi哲学表现。相对于其它的型式,第三型以机敏有效的动作以及被攻击区域的最小化,来将自身的防御保护做到极致。

Obi-Wan Kenobi在其师Qui-Gon Jinn(第四型研习者)逝世后,转而研习第三型,因为Obi-Wan认为其师的剑法防御能力明显不足于抵抗Darth Maul的Sith技法。事实上,一个成功的第三型Jedi大师,的确被认为是难以击败的,而Obi-Wan至此一直到老,均为第三型的研习者。即便是宇宙最致命的赏金猎人Jango Fitt也难以突破Obi-Wan优秀的光剑防御。

Rose: 事实证明,无论Anakin多么狂妄,他也从来没战胜过他师傅Obi-Wan Kenobi(EP IV里显然不能算Darth Vadar胜了Ben Kenobi),而Obi-Wan在EP I, II, III每集里格斗水平都有明显提高,充分说明了第三型的牛比。

第四型【Form IV】:Ataru

第四型是一种如同特技般的类型,特别强调Jedi以原力来达成不平凡之跑、跳、翻滚的能力,研习第四型的Jedi大师彻底实行原力所能帮助超越生理极限的所有方式,他们在光剑战斗时,有着令人惊奇的精巧而复杂的动作,动作甚至快到你只能看到一个模糊的身影。Yoda特别重视原力在所有事物中的表现,就是第四型的研习者。Qui-Gon Jinn和Obi-Wan早年的时候,也都是同样研习第四型的光剑战斗方式。

平常的时候,Yoda总是步行缓慢,他老迈的身躯被关节炎及常见的老年疾病所困扰,但战斗的时候,这个身躯娇小的Jedi大师却能展现出特别的强度及反射动作。这完全是因为他平常强调的原力不只是精神面,而是能实际贯彻到生理机能的结果。

公认的研习者:Yoda,Qui-Gon Jinn

Rose: Darth Maul和Count Duku这两个Sith小徒练习的也类似于第四类技法。而Qui-Gon Jinn则似乎是更多地追求思维的乐趣胜于格斗的技巧,有些倾向第六型哲学,所以最后败给了Darth Maul。从实战中我们可以看出,第三型+第四型=第五型(具体分析见后)。

第五型【Form V】:Shien

在Jedi更加积极投入维护宇宙和平的时期,为了Jedi能够拥有更强的力量之需求,第五型伴随着第四型产生了,觉得第三型过于被动的Jedi大师们,创造了第五型的光剑战斗型式,研习第三型的Jedi大师固然是难以击败的,但同时也难以有效的打倒敌人,第五型着重于力量强度与光剑攻击的动作,除了利用光剑防御雷射枪光束外,更能够从容不迫的直接将光束准确反射来命中敌人。致力于打败敌人所需的力量与强度,就是第五型的哲学。

有些研习第五型的Jedi武士,甚至以”和平需以强势武力为后盾” (Peace through Superior Firepower) 作为他们的座右铭。对一些Jedi来说,第五型提供了一个可以让他们对抗任何外来威胁的训练方式;但对于其它的Jedi来说,第五型似乎助长了一种喜欢支配他人的不适当焦点。

在复制人战争开始时,Anakin Skywalker有着与日俱增但盲目探索的强大力量,因而致力学习第五型,直到他变成Darth Vadar之后,他仍然继续使用第五型来对抗Obi-Wan Kenobi与Luke。

公认的研习者:Anakin Skywalker,Luke Skywalker

Rose: Anakin在成为Darth Vadar之前的光剑技术已经达到第五级炉火纯青的水平,上升空间也就非常有限了。所以后来丫投奔皇帝之后,水平并不见大长进。后来年纪大了,再加上多年不玩光剑,和同时受过Yoda和Obi-Wan教诲的Luke比拼,技术上也并不占上风,倒是经验上比野路子出身的Luke多太多,所以Luke在EP V里被砍了手,后来在EP VI里Luke发扬了年轻人愣头青生劈猛打六亲不认的好传统,就把老爸撮赢了。

第六型【Form VI】:Niman

在Chancellor Palpatine统领议会的年代,第六型成为了Jedi光剑训练的标准型式。这种型式以中庸之法平衡了其它各类型式所强调的重点,保持了Jedi武士追寻和谐与正义的目的,但却不用过于依赖力量的使用。第六型被认为是为”外交官型”光剑训练,因为它不像其它的型式需要非常严格的集中加强训练,可让Jedi有更多的时间可以发展如洞察力、政治战略及谈判协商等其它的技巧。在实际执行上,第六型是第一、三、四、五型的结合,年轻的Jedi武士先以数年的时间熟悉第一型基本式,然后分别以一到二年的时间练习其它的各型来完成所谓第六型的训练,相较于此,一个研习第四型的Jedi大师,在完成第一型的基本训练后,往往必须花费最少十年以上的功夫来专精研习唯一的第四型光剑战斗训练。在处理星系复杂政治纷争多于进行实质战斗的年代,第六型的确是适合扮演如此角色的Jedi,但其它所有研习别型武艺的Jedi大师有时常认为,第六型实在是不足以应付战斗之需求。

在危险与日新增的宇宙现况,”外交官型”不足以应付严格的战斗危机,所有参与Geonosis星圆形竞技场之役中研习第六型的Jedi武士,几乎全数惨遭歼灭。

公认的研习者:大多数Jedi

Rose: 这也就解释了在Geonosis之役(EP II最后的斗兽场大决战)和EP III中绝大多数的Jedi为什么那么不堪一击——他们实际更像夸夸其谈的政客和演说家胜于银河系的最高观察者和保卫者。这些Jedi实际上是满不合格的——不要忘记屠杀他们的并不是皇帝和Darth Vadar,仅仅是普通的战斗机器人和克隆人(三四个克隆人对一个Jedi不能算以多压少吧?一个圣堂还能劈死七八条狗呢)。Rose个人感觉George Lucas在这里开了一个巨大的黑色幽默:预言中曾说Anakin将会带来原力的平衡,那在他之前原力是如何不平衡的呢?答案就是:大多数Jedi都太弱了。Anakin的角色其实就像6500万年前撞击地球的小行星——淘汰那些已落后的沽名Jedi,让那些真正有货的Jedi——就是他儿子Luke——生存繁衍。达尔文学说在A galaxy far far away得到了又一次完美的演绎。

第七型【Form VII】:Juyo

仅有非常高阶并同时精通数类光剑训练型式的Jedi大师,才能够达到所谓的终极训练——第七型。这是所有类型中最困难的一型,但它能够让使用者拥有不可思议的力量与技巧,第七型运用大胆、直接的动作,比第五型更活跃开放,但不像第四型那么复杂,除了进阶的原力跳跃,第七型以看起来似乎毫不连贯的招式来打败敌人,这让第七型使用者的动作在战斗中更加的难以预测,这个特点让第七型比动作优雅连贯的第四型更加难以执行。第七型需要第五型的战斗强度,但却需要更强大的精力,因为它需要广泛的运用集中力,第七型比第五型更加投入、着魔,但发挥得却只有更加凌利。第七型研习者的外表是相当平和的,但却有着濒临爆炸边际的内心。第七型仍算是发展中的型式,因为仅有很少的Jedi大师能够获得足够相关知识与能力来改进这个技法。

研习第七型的Jedi大师——Mace Windu和第三型研习者Obi-Wan Kenobi在Geonosis星并肩作战。第七型这种危险的灵魂式训练与 Sith 的着重于肢体战斗能力只有一线之隔。

Mace Windu是目前已知唯一的第七型使用者。

Rose: 这一说明也就解决的EP III中的二个重要问题:a. Star Wars里谁光剑使得最牛比?答案:Mace Windu;b. 皇帝和Mace Windu谁更牛比?答案:Mace Windu。要不是Anakin这小子帮倒忙,皇帝早歇菜了。不过话又说回来,这也充分反映出了皇帝的老谋深算,他老儿明明知道自己不是最牛比的(霹雳闪电也不是万能的……),还敢公然抢班夺权,就是算定了Anakin会帮自己,2v1无论如何也能赢了。这也怪Mace Windu托大,晕头晕脑带着仨菜人Jedi就去找皇帝PK,结果把自己搭进去了。要是等一等叫上Yoda同去,二位Sith还不消停了?

总观六部Star Wars,我们可以看到在EP I中Darth Maul,Qui-Gon Jinn和青年Obi-Wan出剑最花哨;Yoda和皇帝身法敏捷;Duku,Darth Vadar,中老年Obi-Wan和Luke的剑法则凝重的多,颇有中世纪风范。这并不像某些“粉丝”所说,是因为聘请没聘请什么香港武术指导的缘故,而是在整个Jedi文化大背景下的精确设定。花哨的不一定就强,这大概大家都明白。如果要说在整个六部中哪一场光剑比拼水平最高最接近,我想那一定要算是EP III中Mace Windu和皇帝的这场了——虽然场面不是最猛烈,但它却给了我第一次听到Darth Vadar说“Luke, I am your father”一样巨大的震撼。

Advertisements

2 thoughts on “Rosemania 4:1 – Rosemania评光剑格斗

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s