爱克发印像公司宣布破产

位于勒沃库森的德国老牌胶卷企业爱克发印像公司(Agfa Photo)即将消失!上周五,爱克发管理层宣布了这个令人震惊的消息。科隆地方法院也证实,爱克发的破产清算程序已经启动。这家世界上最先发明彩色胶片的著名企业终于不敌数码技术的冲击,正在加入德国老牌企业纷纷破产的风潮,并影响全德1900人的工作岗位。

与此同时,西德电视台主席迪克斯塔告诉德国商报的记者,他们对爱克发上周五宣布的消息感到惊讶。因为就在去年11月,爱克发刚刚进行了重组,以1.755亿欧元的价格,向一家金融投资和管理集团出售了在比利时的胶片分公司。

在那次重组中,新组建的爱克发集团接管了全部“客户影像” 业务,并将员工从2870裁减到2400人,勒沃库森总部仍保留800名雇员。其他子公司集中在巴伐利亚的慕尼黑等四个城市。慕尼黑的这家子公司,艾格发控股55%,管理层持股25%,来自美国波士顿的两家投资公司分别占10%。重组之后,爱克发总市值达5.5亿欧元,自有股份3亿欧元,自有资本比例超过40%。结果,爱克发的品牌暂时得以继续。比利时的爱克发胶卷厂也说,将不受原母公司破产登记的影响,并承诺到今年底继续履行原来的销售、订单和服务等,并和德国的清算管理人密切合作。

爱克发印像是世界著名的胶片制造商,它的红黑胶卷标志也是世界著名商标,和柯达、富士、费拉尼亚和柯尼卡等品牌齐名,在世界彩色胶卷市场上占大约10%的市场份额。爱克发同时还是很少的几家大型的相纸和冲洗液供应商,并是最重要的冲洗设备的制造商,在连续冲印技术方面局世界领先地位。2003年爱克发公司在勒沃库森开发的一种最新高速冲印机,达到了每小时处理两万张数码相片的能力。这些关键技术是大型冲印设备不可或缺的,也代表爱克发在数码领域的最新成就,但是同时,正是数码摄影技术的发展给艾格发带来了严重的危机。2000年,全德的胶卷冲印市场总量为.6.6亿欧元,但到2004年,还剩下不到一半,胶卷冲印设备的市场销售也从515万欧元下降到465万欧元。结果,2004年爱克发的总销售仅7亿欧元。

爱克发的历史可以追溯到1867年,1889年爱克发开发了世界第一种商业冲相设备,并在20世纪初第一台摄影机问世的时候,推出了配套的胶卷。世界最早问世的彩色胶卷也是由爱克发在1936年推出。爱克发这一商标则早在1897年就登记了,是“Actien-Gesellschaft für Anilin- Fabrikationen(染料股份公司)”的字母缩写。1964年,爱克发与比利时的格瓦特公司合并,成为爱克发-格瓦特集团。2004年上半年,爱克发-格瓦特公司严重亏损,公司收入下降了18%,仅及3.63亿欧元,导致了11月的分拆出售。

rose:555,看来得赶紧去五棵松抢购RSX和CT100了,不知道价格会涨还是跌?

from 德国之声中文网
转载或引用务请标明“德国之声”
www.dw-world.de/chinese

Advertisements

One thought on “爱克发印像公司宣布破产

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s