西门鸡翅史

一、西门鸡翅的诞生和名称由来:

21世纪初,那年,北大西门外的小饭馆一条街上,突然出现了一家卖烤鸡翅的“无证摊贩”,摊主老丁,北大学 子又爱称之为loading。两个鸡翅串成一串,卖两块钱,味道非常不错。既然地点在北大西门,遂被命名为北大西门鸡翅,简称西门鸡翅。

二、西门鸡翅是如何发展壮大的?

每当夜幕降临,老丁就出来活动,北大的学生 则是这里的常客,尤其一塌糊涂、北大未名 两大BBS 的水车和其他各类夜猫子。错过了晚饭时间,对于广大学生,北大周边性价比最高的就餐选择就是西门鸡翅了。由于老丁的手艺的确很赞,西门鸡翅的做法也独具特色,“西门鸡翅”的美名也由此开始在北大乃至周边各大高校、社区中传播,尤其在一塌糊涂和北大未名上获得了广泛赞誉。

后来,生意越来越好,也就有越来越多的人加入西门鸡翅的烤制队伍了。其中包括后来和老丁齐名的“彭氏”。

怎奈西门鸡翅的生意实在太好,几个摊贩根本解决不了需求,还经常碰到卫生检查而暂时歇业。于是流窜卖烤翅的老彭想了个主意,即和其中一家小饭馆的老板商量,让西门鸡翅进店,顾客在小饭馆里吃烤鸡翅,小饭馆则可以卖饮料给众多顾客,双赢模式于是得以建立。这就是贵州百事吉西门鸡翅的由来,老彭即后来彭氏西门鸡翅品牌的创造者。

可以说,研究西门鸡翅的发展史,不能绕过的人物,一个是老丁,另外一个也不得不浓墨重彩说一说的就是“彭氏西门鸡翅”了。老板彭玉文,人称老彭,安徽人。 在北大西门那条巷子里卖烤串时,已有自己之独门技术和配料配方。后来虚心跟某个韩国料理之师傅学习,改进了配方。此后即在北大西门之贵州百事吉店内烤串烤 鸡翅,最终让西门鸡翅之品牌从流窜走向了门面。

因其营业时间更长,营业场所更固定,不用非再等到黑灯瞎火的才能出来,也不用大家苦苦寻觅,北大学子们非常捧场,百事吉因之乃得盛名。此后,其徒弟,也就 是其小舅子,学习了其部分技术,和贵州百事吉老板联合排挤掉了他。老彭于2004年8月18日被迫撤出北大西门。此后,其小舅子亦自立门户,也在现在清华 西门和西南门之间。而百事吉后来更名为口福好西门鸡翅。生意依旧红火,地方好,又偷得了西门鸡翅的招牌,总有“不明真相”的食客光顾。但不得不承认,其口味却是一日不如一日。可惜了门前的恩慕寺山门,这可是雍正、乾隆年间的文物啊。

此后,北大西门出现多家西门鸡翅旗号的烤串店。如磁福酒楼等,而且每家都打着正宗西门鸡翅的招牌,颇有点正宗天津狗不理包子和十八街麻花总店的味道和架势。为此,彭师傅痛下决心费尽周折,盘下清华西门往南方向约80米处一店,乃重整旗鼓,开了彭氏西门鸡翅烧烤店。”再后来,清华西门一代改造,彭氏被迫继续北迁,现在迁到了清华西北门附近了。马路西侧。

而西门鸡翅的初创者老丁还在继续坚守在马路边,继续着最原始的西门鸡翅运营方式。

顺便穿插点小插曲。老丁曾于2008年短暂地与成都小吃合作过。当时那家餐馆已经接近倒闭。由于和老丁合作,生意越来越好。但该店老板却又开始眼红老丁赚 钱了,不甘心老丁去赚烧烤那部分的钱。于是不断增加老丁的租金,最后竟然单方面撕毁协议,把老丁赶了出来,自己雇了几个人,然后挂上正宗北大西门鸡翅的牌 子,自己单干了。人心不足啊!

从2002年第一次吃到西门鸡翅到现在,七个念头了。鸡翅的价格也一路攀升,从最初的两块钱涨到了四块钱。

三、谁是正宗的西门鸡翅?

后来西门鸡翅已经成了一个符号,成了一个品牌,成了一个招牌,谁都想捞过来,谁都想给自己贴上。现在不光北大、清华西门,连北航等学校的西门竟然也都出现了名为“西门鸡翅”的店。不过现在由于“西门鸡翅”牌子太响,所以现在连清华大学西门外的小烧烤也都开始自称“西门鸡翅”,不过味道也都还行。

个人意见,不必太去追求“真正的西门鸡翅”,品尝到了爽口的佳肴才是我们的最终目的。因此,只要口味好,价格合适,店面卫生,服务热情,哪家都是不错的选择。

如果让我推荐的话,我还是推荐老丁和彭氏。

[source]

Advertisements

6 thoughts on “西门鸡翅史

  1. 獨居時,要反省自己的過錯;在社會大眾之間,則要忘卻別人的過失。—-歡迎來我們的論壇看看哦!http://doublexadv.tv

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s