博格達峰

2005年7月30日乘海航班机飛臨天山博格達峰,距降落烏魯木齊机場還有大約20分鐘。

rosemania說:從來沒有雪山的征服者,只有受她垂青的孩子。

博格達,蒙古语中的“神靈”,主峰海拔5,445米。她的高度甚至還不及三級登山運動員的考核標准。但其凶險奇絕,卻絕對在珠峰以上。沒有任何一座雪山會比博格達峰更加苛刻,她埋葬了許多頂尖的登山者,帶給他們家人無窮的眼淚,而把首次登頂的絕大光榮,留給了自己養育的儿子——烏魯木齊人王鐵男。

他從小喝著來自博格達的雪水長大,每一次抬頭都可看見那圣洁的白色金字塔,于是心中漸漸升起了一個夢想,要到博格達的頂峰為她唱一支歌。可能是空前絕后地,王鐵男背著一把吉他開始了攀登,在失敗無數次后,最后一次最有希望的沖鋒之前,他實在無法繼續背負吉他的重量。于是,那個晚上,他和他同伴,忍著劇烈的頭痛,在5,080米沖鋒營地上,頂著漫天的繁星,下望烏魯木齊通明的燈火,談著吉他唱了整整一夜。那一夜的博格達是全世界最幸福的山峰。拂曉,王鐵男將琴扔下,成功沖頂。

在没有登上博格達峰之前,想像中的峰頂是个塔尖。而当他竭尽全力登上那个酷似頂峰的大雪包后,才惊奇地發現,博格達峰頂原是一塊開闊足有好几百平米平坦的台地。向西眺望,星羅棋布的湖泊像一面面鏡子,蜿蜒河流像綢帶嵌在一望無際大地上,那片被博格達的雪水滋潤的大地,就是她最心愛的烏魯木齊。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s