年终总结

去年的今天,我坐了20个小时的飞机加汽车,万里迢迢赶到这个小镇。一年过去,许多事情发生了戏剧性变化:我原本的3个行李箱膨胀成为了一大屋家当,需要一辆U-Haul才能运得动;卤煮没有了,改为每天疯狂啃Pizza;我的交通工具和以前不同了;我的中文水平退步到不可理喻;我比去年又大了一岁。

这一年是新的一年,太多事情就像I-5旁撞烂的汽车一样,刚一看到还未来得及辨认就被甩在身后。所有的改变,在一年之际都被认真总结详细分析。可当我转头向后,试图越过一年来所走过的路回望起点时,我的近视却又犯了:那出发点已经快要难以辨认。我已看不清原来的我的面目,不知道过去的朋友现在是否还在想我,最主要的,不知道当年的勇气,现在还剩下几成。

当我以天下最烂的成绩开始申请时,颇有一番破釜沉舟的意味;来到美国举目无亲时,扛起没了轮的拉杆箱从太平洋杀向大西洋时,心中满是喜悦和期望。然而,陌生与挑战和希望与成功,现在却似乎正在已远我而远去。我越来越欣赏Corvallis怡人的环境,习惯沉醉于“美食”和宵夜,慵懒在宽大的房子里,坐在轿车里吹空调,和朋友整日觞筹交错,早已经忘记了那个出发时的我,那个行囊破烂钱包扁扁但是装满了希望和梦的我。我恐惧地发现我正在一步步地,毫无知觉地走向我最害怕的牢笼。草原上的狮子被送进动物园之前,还会挣扎咆哮一番,我几乎连这也省去了。在那优待的环境中,当野性终于被慢慢驯化,希望一点点被磨灭之后,我不知自己还能剩下什么。当我试图走向成熟而以失去棱角为代价,用熟悉和经验来换取探索和挑战时,天知到这样到底值不值。

我的总结给了我太多震惊,我希望能找回那片草原,和从前的那些荒谬梦想。古希腊人相信,人的意识是由一团不灭的灵魂之火所点燃的,但愿这团火能在我身上肆意放纵熊熊燃烧,我希望还能在广阔的原野上飞翔,能重新大笑着上路,走向未知的远方,与它合而为一。

为祭。

Advertisements

One thought on “年终总结

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s